客户专线:400-189-8686  13017954189
创博网络12年专注营销型网站建设 小程序开发 微信营销 APP开发 网络优化

新闻中心

chinaonline

每一个客户如何成为经典,我们持续思考并付诸行动!

2017关于二十四骨气之冬至九九歌

来源:未知          发表时间:2017-03-15 22:11
三伏_三九天_三九_九九歌_骨气九九歌-九九歌(北京)
一九二九不脱手;三九四九冰上走;
五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;
九九加一九,耕牛各处走。
这是昔人对骨气的形象描写。
一九二九不脱手, 三九四九冰上走, 五九六九沿河看柳, 七九河开八九雁来, 九九加一九, 耕牛各处走。
意思是说:
冬至之后的第一个“九天”和第二个“九天”,天气严寒,人们不肯意把手伸出口袋。
第三个“九天”也就是冬至后的第19天到27天,和第四个九天,河水都结了很厚的冰层,人都能在上面行走了。
冬至这一天开始数九,这就是人们所说的“提冬数九”。数上9天是一九,再数9天是二九……数到“九九”就算“九”尽了,义乌网站建设,“九尽杨花开”,义乌做网站,当时天就暖了。 
人说“冷在九、热在伏”,数九虽冷,义乌网站建设,但由于我国地区广漠,冷也冷得纷歧样: 
一九二九不脱手,暗示冬天已经光降,手要放在裤兜里保暖;
三九四九冰上走,暗示一年中最冷的时间,河水已经结冰,厚度可承载人的体重
五九六九沿河看柳,暗示春天就要来了,柳树开始萌芽
七九河开八九雁来,大雁开始从南边飞返来了,春天已经正式开始
九九加一九, 耕牛各处走。暗示春耕时间到了。
分享到:

contact us

0579-85457897